+38 (098) 533-01-15

Португалия

Португалия

Португалия: Все о стране Португалия

Мягкий климат, 3000 солнечных часов в году и 850 км восхитительных пляжей, которые омываются Атлантическим океаном, делают Португалию идеальным местом для отдыха в любое время года. К тому же перелет из любой европейской столицы занимает лишь несколько часов.

Эта страна, границы которой считаются старейшими в Европе, славится богатым разнообразием ландшафтов, представленных на сравнительно небольшой площади; множеством видов активного отдыха и уникальным культурным наследием, в котором гармонично сочетаются традиции и современность.

Изысканные вина, кухня и доброжелательность португальцев дополняют обширный спектр высококлассных туристических услуг, как в выходные дни, так и во время продолжительного отпуска.

Экскурсионные туры в Португалию подарят Вам незабываемые эмоции. Путешествуя по стране ее можно увидеть с разных сторон: как королевскую страну, как центр христианства, как богатую гастрономическую страну, а также как "конец мира".

Отдыхая в Португалии, Вы не только погрузитесь в богатую историю страны географических открытий, но и найдете отдельное занятие по душе. Ведь Португалия открывает для Вас такие возможности, как: экотуризм, этнотуризм, круглогодичный серфинг, игра в гольф на лучших полях Европы, наблюдение за птицами и китами, которые каждый апрель прибывают к берегам Азорских островов, отдых на СПА-курорте Мадейра и многое другое.

Географические данные Португалии

Португалия находится на крайнем юго-западе Европы, а также включает в себя архипелаг Мадейра и Азорский архипелаг в Атлантическом океане. Континентальная часть Португалии, расположенная в Европе, занимает территорию около 89 тис. км2. 

Азорский архипелаг, расположенный в Атлантическом океане на полпути между европейским и американским континентами, занимает территорию 2 355 км2 и состоит из девяти островов, объединяемых в три группы: восточная – Сан-Мигел и Санта-Мария, центральная - Терсейра, Грасьоза, Сан-Жоржи, Пику и Файал, и западная - Флориш и Корву. С континентальной Португалией Азорские острова связывает воздушное сообщение, время полета занимает около 2 часов. 

Архипелаг Мадейра расположен в Атлантическом океане на территории 741 км2 приблизительно полтора часа полета до Лиссабона. Архипелаг включает в себя острова Мадейра и Порту-Санту, а также необитаемые острова Дезерташ и Селваженш, объявленные природоохранными территориями.

Климат Португалии

Климат в Португалии отличается значительным разнообразием, он зависит от конкретного региона, рельефа, широты и близости к морю, которая является причиной мягких зим, характерных, в первую очередь, для Алгарви.

На Севере и в Центральной Португалии, особенно в районах пограничных с Испанией, зимы – более холодные, хотя средние температуры более умеренны в сравнении с остальной Европой. Здесь, нередко, прежде всего, в горах Серра-да-Эштрела, где расположена самая высокая точка континентальной Португалии (1991 м), бывают снегопады, благодаря которым здесь можно кататься на лыжах. Лето, обычно, жаркое и сухое, особенно во внутренних регионах (Траз-уж-Монтиш на северо-востоке и Алентежу на юге), но на побережье прохлада с океана смягчает летний зной.

Климат Азорских о-в, благодаря своей географической широте, а также влиянию проходящего здесь Гольфстрима, преобладает мягкий на протяжении круглого года. В силу этих же факторов температура морской воды у архипелага остается теплой и зимой, и летом, способствуя занятию водными видами спорта. Отличаются субтропическим морским климатом. Средняя температура зимой 18—19° C, летом 24—25° C. С июня по сентябрь преобладает сухая и малооблачная погода. Температура воды в течение года колеблется от +17 до +23° C. Погода может быть нестойкая.

В силу географического положения и горного рельефа на Мадейре царит исключительно мягкий субтропический климат, при этом средние температуры воздуха составляют 24° C летом и 19° C зимой. Температура морской воды благодаря водам Гольфстрима остается теплой в течение круглого года, изменяясь в пределах от 18° C зимой до 22° C летом.

Часовой пояс Португалии

В зимнее время, т.е. с 1 часа ночи последнего воскресенья октября до 1 часа ночи последнего воскресенья марта официальное время в континентальной Португалии и на Мадейре совпадает с Всемирным временем.

А остальное время года, т.е. с 1 часа ночи последнего воскресенья марта до 1 часа ночи последнего воскресенья октября действует летнее время, которое опережает на 1 час Всемирное время.

На Азорских островах официальное время отстает на один час от действующего на остальной территории Португалии, т.е. на один час от Всемирного времени в зимнее время и на два часа – в летнее время.

Особенности кухни Португалии

Секреты кухни Португалии хорошо охраняются. Здесь есть все, что способно доставить удовольствие самым взыскательным гурманам, поскольку в приготовлении используются продукты самого высокого качества, используемые в традиционных рецептах или в соответствии с самыми модными и неординарными тенденциями.

Самыми яркими характеристиками португальскую кухню одаряет море. Путешественники получают истинное наслаждение от свежайшей рыбы, приготовленной на гриле, а также от даров моря, обитающих в обилии на побережье. Вместе с тем и катапланы (блюда, приготовленные в традиционной португальской сковороде), и калдейрады (блюда из разных видов рыбы) или всевозможные другие способы приготовления рыбы и креветок станут удачным выбором.

Среди мясных блюд по всей стране отличным выбором будет «козиду-а-португеза» – блюдо, приготовленное из нескольких сортов мяса, овощей и копченостей, которые готовятся в общей кастрюле.






Португальское оливковое масло, непременной характеристикой которого считается высокое качество, доминирует в национальной кухне, оно входит в состав всех блюд. К каждому блюду соответствует определенное вино. И поскольку вин по всей стране предостаточно, при особой популярности портвейна не менее превосходными считаются красные вина из Дору, Алентежу и многих других регионов.

А если говорить о сырах! Достаточно лишь упомянуть сыр «Серра-да-Эштрела», впрочем, и все другие сыры, производимые в центральной Португалии, Алентежу или на Азорских островах, отличаются отменным вкусом.

Сладости, корни многих из которых кроятся в рецептах монастырей, где их, собственно, и готовили, заставляют нас и сегодня воздавать хвалу небесам. И обязательно стоит попробовать сливочное пирожное «паштел-де-ната» (pastel de nata), к которому отлично подойдет чашечка эспрессо.

Кухня Лиссабона настолько привлекательна, насколько привлекателен сам город и регион в целом. Сардины, приготовленные на гриле, любят есть по всей стране, но в Лиссабоне существует особая традиция готовить и есть их в июне во время проведения праздников народных святых — Сантуш-Популареш. В основном летом сардины — обязательное блюдо в типичном ресторане или на эспланаде ресторана на пляже, с жаренным на гриле сладким перцем, в сопровождении отличного португальского оливкового масла.

Многие искушения в виде сладостей уже сами по себе оправдывают прогулку в окрестностях столицы: ореховые пирожные «нозеш» из Кашкайша, находящегося в конце прекрасной линии поезда вдоль побережья Эшторила; пирожные из творога «кейжадаш» и слоеные трубочки с яичным кремом «травесейруш» в Синтре или пончики «фофуш» из Белаш.

В Лиссабоне непременно следует попробовать вкусные сливочные пирожные «паштеиш-де-Белен», один из образцов монастырской кухни, символов португальской кулинарии.

Перед началом или окончанием обеда перед нами встает выбор: сыр из Азейтана, в сопровождении прекрасных ландшафтов Природного парка Аррабида, считается одним из лучших в Португалии. Здесь мы также найдем одни из лучших вин региона, среди которых особое место по праву отводится мускатному вину из Сетубала.

В региональной кухне Порту и севера Португалии используются местные природные ресурсы. Отсюда родом пользующийся большой популярностью по всей стране суп-пюре «калду-верде». Это регион отличных пастбищ, на которых выращивают племенные породы коров, которые имеют названия, охраняемые по происхождению: барроза, мирандеза, маронеза и ароукез. Это же касается и породы овец терриншу из региона Траж-уж-Монтеш или коз баррозу. Свинина в местных блюдах также представлена различными сортами, и не только в высококачественных копченых изделиях, но и в «рожоеш», из кусочков свинины, блюдах с кровью – «саррабулью»и в свинине с потрохами по рецепту из Порту – «трипаш-а-мода-ду-Порту», которая считается самым знаменитым блюдом северной столицы.









Сложно представить более благоприятный регион для виноделия: здесь протекает река Дору, винодельческий ландшафт которой входит во всемирное наследие человечества; столица региона – город Порту – также входит в Список объектов Всемирного наследия, подарив свое имя вину, которое отсюда отправляется по всему миру; здесь также находятся «регион зеленых вин»и область, где изготавливаются вина Tivora и Varosa. С таким списком знаменитых вин становится ясно, что в Порту и в северной части страны мы всегда найдем отличное вино, гармонично сочетающееся с любым блюдом. В качестве аперитива при выборе легких блюд, салатов, рыбы и морепродуктов или блюд из птицы мы остановим свой выбор на винах из незрелого винограда, так называемых «зеленых винах», и на игристых винах. Для мясных блюд с более плотным вкусом предлагаем широкий диапазон крепких вин Дору, в основном происходящих из региона Верхнего Дору.

Другие субрегионы Дору представлены разнообразием портвейнов Tawny, Colheita и Vintage, превращающих любой момент в праздник. Не забудем, что в особо торжественные моменты мы сможем поднять бокал высококачественного шампанского, желательно из региона Тавора-Вароза, знаменитого своими долгими винодельческими традициями.

В Браге особое место занимает яичный пудинг «Аббат Пришкуш», а по всему региону – молочный пудинг с корочкой – «лейте-креме кеймаду», пирог с миндалем и сладкой тыквой «тоусинью-де-сеу», сладкий рис или вермишель – «аррож-досе» или «алетрия-досе».

Главные компоненты алгарвийской кухни – свежайшие дары моря и рыба, а также вкуснейшие овощи и фрукты, которые вызревают под местным солнцем. Начнем с того, что приносит нам океан – с даров моря. Песчаные ракушки, устрицы, донаксы и сердцевидки, приготовленные на мелкой решетке или в сковороде, всегда отличаются отменным вкусом. Морские уточки в натуральном виде, которые можно попробовать на одном из пляжей побережья Кошта-Висентина, рис с бритвоподобными моллюсками – «аррож-де-лингейрау», фасоль с каури – «фейжоада-де-бузиуш», ракушки с кукурузной кашей – «шерем-де-конкильяш» и блюдо с креветками и хлебом – «асорда-де-маришку».

Большую популярность завоевало блюдо «амейжоаш-на-катаплана»с моллюсками – одно из наиболее известных традиционных блюд, секрет которого заключается в использовании латунной сковородки «катаплана», имеющей арабское происхождение и напоминающей по форме двухстворчатую ракушку, которая позволяет сохранить полностью вкус и аромат приготавливаемых продуктов. Чтобы придать особый вкус блюду, нет ничего лучше, чем щепотка соли из местных соляных копей, желательно, ее «сливок» – крупной морской соли.

Достопримечательности Португалии

Культурное и историко-архитектурное наследие Португалии уникально, в его основе лежат исторические события и мировоззрение народа, учившегося вместе с остальным миром всему новому и применявшего новые знания к своему образу жизни на своей земле. Самобытность ощущается везде: в городах, памятниках и даже пейзажах, рассказывая нам в той или иной форме об определенной главе в истории всего человечества. По этой причине португальские достопримечательности и были внесены в Список объектов всемирного культурного наследия. В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО уже значатся 18 памятников, среди которых исторические центры городов, археологические места, культурные ландшафты, природные парки и нематериальное культурное наследие.

Гимарайнш представляет важное символическое значение для национальной идентичности Португалии, поскольку в XII в. город стал «колыбелью» Португалии. В отлично сохранившемся городе нашла свое отражение эволюция гражданской архитектуры с эпохи Средневековья до XIX века. Получившие здесь развитие особые строительные технологии использовались впоследствии во всем мире, включая португальские колонии в Африке и Новом Свете.

Исторический центр Порту. Ряды домов, разместившиеся по склону холма, спускающегося к набережной реки Дору – Рибейра, а также набережная в г. Вила-Нова-де-Гайя повествуют нам об истории города, которая тесным образом связана с морским делом, начиная со времен Римской империи. Кафедральный собор Сэ и башня клириков – Торре-душ-Клеригуш, символы Порту, роскошные здания, церкви в стиле барокко, неоклассический Дворец биржи наделяют городской пейзаж, насчитывающий многовековую историю, особым очарованием.

Культурный пейзаж винодельческого региона Алту-Дору. Виноградники, из которых производится знаменитый портвейн, растут на величественной равнине Алту-Дору, в самом старом в мире демаркированном винодельческом регионе. Природные свойства местности и труд человека, который на протяжении веков стремился придать долине форму террас, превратили ее в уникальный по красоте пейзаж.











В долине реки Коа находится огромная галерея с наскальными изображениями под открытым небом, которая протянулась на 17 км. Наиболее наглядное прочтение этот уникальный археологический памятник находит в современном здании Музея Коа. Это единственное в своем роде скопление наскальных изображений позднего палеолита (от 22 000 до 10 000 лет до н. э.) стало самым важным образцом раннего творчества человека из всех известных на сегодняшний день памятников, существующих в какой-либо части света.

Коимбрский университет, основанный в 1290 г., является старейшим университетом Португалии и одним из самых старинных в Европе. С особым ударением на XVIII в., он определил развитие студенческого характера города в градостроительном, архитектурном, художественном и общественном плане. Примером тому могут служить дворец Пасу-даш-Эшколаш, колледжи Милости и Иисуса, библиотека Жоанина, Ботанический сад, верхняя зона города – Алта-де-Коимбра, ул. Софии и многовековые академические традиции и обычаи. С начала своего основания университет служил центром распространения научных знаний и образцовым заведением, знакомящим студентов всего мира с португальским языком и культурой.

Монастырь Христа, Томар. Учитывая их историческое и художественное значение, монастырь Ордена Христа и Замок тамплиеров образуют единственный в своем роде комплекс. Вмешательства в архитектурную структуру этих памятников, имевшие место на протяжении веков, отражают в художественном плане историю Португалии. Здесь присутствуют отпечатки романского искусства, символики тамплиеров, черты готического стиля и стиля Великих морских «мануэлино», которые сменяются элементами эпохи Возрождения, маньеризма, в его самых различных проявлениях и гранях и, в конце концов, архитектурным орнаментом в стиле барокко.

Монастырь Алкобаса - один из наиболее важных цистерцианских аббатств в Европе, символ Цистерцианского ордена. Монастырь сооружен в XII в. по приказу первого короля Португалии Доном Афонсу Энрикешем, передавшего его в дар Бернарду Клервоскому. Церковь, строительство которой по традиции началось с сооружения трех нефов одной высоты, трансепта с двумя нефами и деабулатория, образуют ансамбль, поражающий своей простотой, величием и суровостью.

Монастырь Санта-Мария-да-Витория был сооружен по приказу короля Дона Жоау I в честь ознаменования победы португальцев над испанцами в битве при Алжубарроте в 1385 году. Один из крупнейших памятников поздней готики, в котором впервые появились элементы стиля «мануэлино». Свидетельство новых веяний в искусстве, монастырь считается одним из прекраснейших монастырских ансамблей Европы, относящихся к позднему Средневековью.

Монастырь Жеронимуш является всемирно известным памятником архитектуры. Построен по приказу короля Дона Мануэла I в начале XVI века. Считается «жемчужиной» португальского стиля «мануэлино», соединяющего в себе архитектурные элементы поздней готики и эпохи Возрождения, которые дополняются королевской символикой, что придает ему достойный восхищения образ.










По приказу Дона Мануэля I также была построена башня Белем, в которой нашел свое воплощение передовой, действенный план по защите реки и прикрытию города, осуществлявшемуся за счет перекрестного огня совместно с другими оборонительными сооружениями, которые были возведены в устье реки. Башня является символом королевской власти и украшена свойственными стилю «мануэлино» элементами: морскими узлами, канатами, армиллярными сферами, крестами Военного Ордена Христа и натуралистическими элементами.

В XIX в. Синтра стала одним из первых в Европе месте, где впервые в архитектуре зародились элементы романтического стиля. Король Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, супруг королевы Португалии Доны Марии II преобразовал руины монастыря в замок, сумев соединить гениальным образом воедино элементы готического, египетского, исламского и ренессансного стиля. Замок окружен парком с роскошной экзотической растительностью в стиле той эпохи. Позже эта модель была применена в других дворцах, расположенных на Серра-де-Синтра, а также послужила источником вдохновения для создания подобных ландшафтов в Европе.

Город Ангра-де-Эроижму, Азорские острова, отличающийся своеобразным архитектурным ансамблем, начиная с XV в. и вплоть до появления пароходов в XIX в. служил портом, где суда, следовавшие из Европы на другие континенты, обязательно делали остановку. Его внушительные фортификационные сооружения, которые насчитывают уже более 400 лет, являются уникальным образцом военной архитектуры.

На обращенных к северу склонах, на площади 15 тысяч гектаров, составляющей 20% общей площади острова, находится первозданный лес Мадейры, который вот уже пять столетий сопротивляется человеку. Почти полностью исчезнувший с Европейского континента, лес сохраняет здесь свойства субтропического леса, являясь самым обширным, отлично сохранившимся лавровым лесом на атлантических островах.

Питание в Португалии

Обычно португальцы принимают пищу три раза в день.Завтрак обычно происходит с 7:30 до 10:00, часто в ближайшем к дому кафе или кондитерской лавке. Традиционно, это легкий прием пищи, состоящий из напитка (кофе с молоком, черный кофе или сок) и тоста или сэндвича.

Более серьезно португальцы питаются днем и вечером. Обедают они с 12:00 до 14:30, чаще всего, особенно в рабочие дни, в ближайших к месту работы кафе или ресторанчиках. Время ужина растягивается с 19:30 до 22:30.

Для большинства людей это полноценный прием пищи, часто включающий суп, основное блюдо и десерт (сладкое или фрукты). В промежутке между обедом и ужином (около 17:00) многие португальцы принимают полдник, состоящий из напитка и пирожного.

В Португалии принято питаться преимущественно в кафе или ресторанах. В выходные дни обед или ужин становится хорошим повод для встречи с друзьями или поездки по стране.

В стране огромный выбор ресторанов на любой вкус. Обычно они принимают посетителей днем с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 22:00 вечером, но многие из них, особенно, в крупных городах и центрах ночной жизни, закрываются гораздо позднее.

Кроме ресторанов, расположенных в торговых центрах, которые работают без выходных, все остальные обычно имеют один выходной день в неделю, который в центре городов часто приходится на конец недели. Цены здесь самые разные и зависят, конечно, от места приобретения товаров или услуг и от того, включена ли в них стоимость обслуживания, поэтому представленные ниже цены являются приблизительными.

Чашечка кофе-экспрессо, которое так обожают португальцы, называя его любовно просто «бика», стоит от 60 до 70 евроцентов у стойки в традиционных кафе. Бокал кофе с молоком, называемый здесь «галоном», может стоить от 70 евроцентов до 1,20 евро, а чашка чая - от 1 до 1,50 евро. Бокал натурального апельсинового сока стоит около 2,50 евро, а пива и колы – от 1 до 1,50 евро. Сэндвич с сыром или с ветчиной стоит от 1,50 до 2,50 евро, а гренок с маслом или пирожное – не более двух евро.

Полный обед или ужин Вам обойдется от 8 до 11 евро с человека в закусочной (snack-bar), от 13 до 20 евро в ресторане 2-го класса и от 30 до 50 евро в ресторане 1-го класса или в «доме фаду».

Развлечения в Португалии

  1. Прокатиться по мосту Васко да Гама Мост Васко да Гама считается самым длинным в Европе (общая длина с подьездами к мосту составляет 17,2 км). Он был построен к 500 летию путешествия Васко да Гамы в Индию, когда был открыт водный путь. Чтобы прокатиться по мосту, нужно сесть на один из автобусов компании TST, которые ездят от вокзала Ориенте. Можно совместить приятное с полезным и посетить второй крупнейший аутлет в Европе Freeport Designer Outlet, который находится в пригороде Лиссабона Алкошете (добраться сюда можно автобусами TST: номера маршрутов – 431\432\437). 
  2. Побывать в казино "Эшторил" Казино «Эшторил» - самое популярное и крупнейшее европейское казино, которое своей репутацией затмило даже Монте-Карло. Знаменито прежде всего тем, что во время Второй Мировой войны здесь часто встречались шпионы и обменивались информацией (Португалия держала нейтралитет). Также казино показано в одном из фильмов о Джеймсе Бонде ("На секретной службе ее величества").
  3. Посетить океанариум в Лиссабоне Лиссабонский океанариум считается одним из самых больших в Европе (на момент открытия в 1998 году был самым большим). Здесь собрана огромная коллекция млекопитающих, рыб, птиц и др. морских обитателей. Всего имеется 16 000 особей 450 видов.
  4. Прокатиться на трамвае № 28 Без сомнения главная достопримечательность Лиссабона – это старинный трамвай № 28. Он выглядит так же, как почти 100 лет назад, модернизация была незначительной. Его маршрут начинается на Кампо Оурике, а заканчивается на площади Мартим Мониш. Любопытно, что это не экскурсионный трамвай для осмотра достопримечательностей города (а их на пути его следования встречается множество - замок Сен-Жоржа, смотровая площадка Санта Лузия и др.), а вид городского транспорта.
  5. Послушать фаду Фаду – особый стиль традиционной португальской музыки популярной и любимо почти всеми португальцами. Его родиной является Лиссабон. Послушать фаду можно в специальных заведениях (casa do fado), либо в ресторанах. В Лиссабоне традиционными районами фаду являются Байрру Алту, Алфама и Мадрагоа. Концерты проводятся поздно вечером, несколько раз в неделю. Сориентироваться несложно, обычно на фаду вот такие очереди не только из туристов, но и местных жителей.
  6. Посетить фестиваль шоколада Ежегодно в городе Обидуш (находится в центральной части Португалии, к северу от Лиссабона) в начале марта проводится фестиваль шоколада, который посещают около 200000 человек. Здесь можно не только полюбоваться многочисленными скульптурами из шоколада, попробовать его и поучаствовать в большом количестве различных конкурсов, но также самостоятельно научиться готовить шоколадные конфеты.
  7. Посетить Порту Порту – северная столица Португалии, город мостов и портвейна. В этом году он вышел в финал конкурса Top 10 destinations 2012 (на лучший город для путешествия) и стал его победителем. Здесь есть объекты культурного значения (неслучайно город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), памятники истории, винные погреба и многое другое.
  8. Зайти в книжный магазин Livralia Lello Поистине сказочный книжный магазин Livraria Lello находится в городе Порту. Он был открыт еще в 1906 году, но функционирует по сей день и каждый день встречает огромное количество посетителей. Livraria Lello имеет потрясающий интерьер: огромная винтовая резная лестница, витражи, резьба по дереву и др.
  9. Побывать на «краю света» Мыс Рока – самая западная точка европейского континента. Евразии. Сложно поверить, но достопримечательностью это место стало лишь в 1979 году, уж очень много туристов из самых разных частей планеты можно здесь встретить.
  10. Отдохнуть на пляжах в Алгарве Алгарве – самый южный регион Португалии. Многие путешественники считают, что именно здесь находятся самые роскошные пляжи в стране. Температура воздуха в Алгарве даже в августе не превышает 30 градусов, отдыхать можно круглый год. Это идеальное место для активного и пляжного отдыха, здесь есть все условия для занятий спортом в течение всего года.


Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)
0

Продолжая посещения сайта, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie и с нашей Политикой конфиденциальности