+38 (095 ) 25-55-261

Индонезия

Индонезия

Индонезия: Всё о стране Индонезия

Индонезия - экзотическая страна, расположенная недалеко от экватора. Ее называют страной трех тысяч островов (в действительности их тринадцать с половиной тысяч). Террасированные рисовые поля, кокосовые пальмы, тропические садовые культуры – все это Индонезия. Индонезия – страна богатого культурного и исторического наследия, красочных церемоний и фестивалей, разнообразных искусств и ремесел. Здесь множество интереснейших и очаровательных мест, которые способны привлечь даже самых взыскательных туристов. Обычно Индонезию называют Страной тысячи островов, желая подчеркнуть, что это крупнейшее в мире островное государство. Это цепь великолепных островов, расположенных вблизи побережья континентальной Азии, на самой границе двух великих океанов – Тихого и Индийского.

Земля и вода, дымящиеся вулканы и непроходимые джунгли, рисовые террасы и чайные плантации, древние храмы и дворцы, смешение языков и цивилизаций — вот что такое Индонезия в глазах туриста. Оставаясь 100% круглогодичным направлением, страна Индонезия всё же имеет выраженные «высокие» сезоны: декабрь-январь и июль-сентябрь.

Главный туристический центр Индонезии — остров Бали, своего рода «государство в государстве» со своим укладом жизни, традициями и обычаями. Отдых в Индонезии - одно из самых популярных туристических направлений, ведь отдыхать здесь можно круглый год. Каждый остров архипелага по-своему уникален, но практически везде поражают красивейшие горные ландшафты, дымящиеся вулканы, влажные тропические леса с пышной растительностью и разнообразным животным миром и, конечно же, песчаные пляжи и всегда теплая вода. История этого региона уходит своими корнями далеко в прошлое - на некоторых островах сохранились древнейшие племена, которые не затронул технический прогресс, а храмы и многочисленные музеи Индонезии хранят в себе бесценные памятники прошлого.

Географическое положение Индонезия

Территория Индонезии составляет 1 919 440 км² (14-е место по площади среди стран мира и первое среди стран Юго-Восточной Азии). Расположенная по обеим сторонам экватора на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея и омываемая водами Тихого и Индийского океанов, она является крупнейшим островным государством мира. В состав страны входит не менее 17 508 островов, из которых около 6000 обитаемы, площадь подконтрольной морской акватории (внутреннее море, территориальные и архипелажные воды, исключительная экономическая зона) составляет 7,9 млн км². Значительная часть островов относится к Зондским, которые в свою очередь подразделяются на Большие Зондские и Малые Зондские острова. К Большим Зондским относятся самые крупные острова Индонезии — Ява, Суматра, Сулавеси и Калимантан (на последнем, помимо индонезийской территории, находятся часть территории Малайзии и государство Бруней-Даруссалам).

Индонезия имеет сухопутную границу с Малайзией (на острове Калимантан), Папуа-Новой Гвинеей (на острове Новая Гвинея) и Восточным Тимором (на острове Тимор). При этом граница с последним имеется на двух различных участках: с основной территорией этой страны в центральной части острова Тимор и с восточнотиморским эксклавом Окуси-Амбено, окружённым территорией индонезийской провинции Восточные Малые Зондские острова. Морские границы имеются с упомянутыми странами, а также с Сингапуром, Филиппинами, Австралией и Индией.

Климат Индонезия

Климатические условия страны: Самое подходящее время для посещения Индонезии, с апреля по октябрь, температура воздуха постоянно держится около 27-30 градусов тепла. Здесь различают два сезона, сухой и влажный, но как таковых дождливых сезонов здесь нет, поэтому приезжать сюда можно круглогодично.

Часовой пояс Индонезии

Временная разница: Всемирно известный индонезийский остров Бали имеет разницу во времени с Киевом в +6 часов зимой и 5 летом.

Часы работы в Индонезии: Рабочее время в этой замечательной стране в будни дни начинается с 8:30 утра и заканчивается в 17:30. В выходной день, субботу, работа начинается с 8:30 утра и продолжается до 13:30.

Кухня Индонезии

С учётом этнокультурного разнообразия страны её национальная кухня фактически представляет собой сочетание кухонь различных регионов, имеющих свои существенные особенности. При этом некоторые блюда, изначально специфичные для определённой местности, приобрели общенациональную популярность. Кулинарные традиции народов Индонезии сформировались при активном влиянии соответствующих традиций соседних азиатских народов: наиболее заметным в этом плане является влияние китайской кухни

Основным углеводным продуктом питания практически повсеместно является рис, в ряде регионов существенное место в рационе занимают кукуруза, кассава, батат. Традиционно пищей большинства индонезийцев является варёный или жареный рис с теми или иными добавками — в этом качестве, как правило, фигурируют курятина, мясо, морепродукты, темпе, свежие или мочёные овощи, которые либо готовятся вместе с рисом, либо подаются как гарнир (в этом случае добавки называются лаук-паук — индон. lauk-pauk). Наиболее распространённым из подобных блюд является наси горенг (индон. nasi goreng, буквально — «жареный рис») — подобие плова с наполнением практически из любых продуктов. Важнейшим церемониальным блюдом во многих регионах является тумпенг — сформованная из риса пирамидка, окружённая различными гарнирами.

Широко распространена лапша из пшеничной или рисовой муки, подаваемая как суп либо в жареном виде с различными наполнителями, например, ми горенг (индон. mie goreng, буквально — «жареная лапша»). Заимствованный из европейской кухни хлеб не получил существенного распространения. Большей популярностью пользуются различные виды тестяных изделий с начинкой, многие из которых также заимствованы из кухонь других стран, например мартабак.

Мясо и белковые продукты в целом, в силу их традиционной дороговизны для большей части населения, присутствуют на столе, как правило, в небольшом объёме. Наибольшее распространение получили курятина, баранина, козлятина и, в прибрежных районах, рыба и морепродукты. Говядина употребляется достаточно редко, свинина активно употребляется в китайской общине и среди немусульманских народов Индонезии. Популярностью пользуются мясные, рыбные либо куриные фрикадельки — баксо (индон. bakso), миниатюрные шашлычки — сате (индон. sate, satai), изготовляемые чаще всего из курицы, козлятины или баранины, а также отак-отак — биточки из рыбного фарша, запечённые в банановых или пальмовых листьях. На Яве и в некоторых других регионах получили распространение супы — как правило, из курятины и субпродуктов. Повсеместно изготовляется и потребляется крупук — чипсы из крахмала, злаковой, креветочной, рыбной или иной муки. В достаточно больших количествах употребляются различные овощи — с учётом региональной сельскохозяйственной специфики. На Яве большой популярностью пользуется гадо-гадо — смесь из различных овощей, залитая арахисовым соусом. Распространённым лакомством являются тропические фрукты.

В еде повсеместно используются специи и пряности — прежде всего различные виды перца — а также соевый и арахисовый соусы. Большой популярностью пользуются как чай, который пьётся и горячим, и холодным, так и кофе. Алкоголь распространён незначительно — прежде всего с учётом принадлежности большинства индонезийцев к мусульманской конфессии. Тем не менее, в ряде регионов изготовляются традицонные местные спиртные напитки, особой популярностью среди которых пользуется туака.

Достопримечательности Индонезии

Индонезия, бесспорно, обладает самыми впечатляющими достопримечательностями в Юго-Восточной Азии: природные явления, архитектурные памятники, искусство и культура более чем 150 народов.

Здесь вы увидите пылающий закат; полюбуетесь цветными озерами, заполняющими кратеры вулкана Кели Муту на Флоресе; подниметесь на восьмой ярус Боробудура - поэмы в камне; увидите громадных драконов на острове Комодо; займетесь треккингом в горах Ирианской Явы; позагораете на великолепных пляжах Бали; поймаете гигантскую бабочку на Сулавеси; спуститесь в кратер действующего вулкана; подплывете к Кракатау – самому известному вулкану планеты; познаете искусство изготовления батика, а любой индонезийский ребенок покажет вам, как сделать воздушного змея.

Своеобразие архитектуры и традиционного искусства Индонезии обусловлено влиянием различных и резко отличающихся друг от друга культур и цивилизаций – буддийской, индуистской, мусульманской и европейской. Уже в первые века нашей эры народы острова Ява (его культура издавна являлась ведущей) восприняли под индийским влиянием буддизм и индуизм. Индийские и местные традиции соединились в классическом искусстве Явы, в том числе и в архитектуре. Древнейшие из сохранившихся архитектурных памятников – небольшие изящные индуистские храмы ("чанди") на плато Диенг в Центральной Яве (VII - начало VIII века). Они представляют собой компактные кубические массивы на ступенчатых основаниях, увенчанные пирамидами.

Самое грандиозное святилище на Яве – Боробудур (конец VIII – начало IX века). Это естественный холм, облицованный блоками андезита. Он имеет вид ступенчатой пологой пирамиды, увенчанной ступой. Бесчисленные рельефы на галереях террас Боробудура, статуи Будды рассказывают о земной жизни Будды и его перевоплощениях.

С VIII века государственной религией на Яве и соседних островах стал индуизм. Индуистский храмовый комплекс Лара Джонгранг в Прамбанане (конец IX – начало X века) объединяет три больших храма, пять меньших святилищ и многочисленные часовни. Особенно красив стройный и устремленный ввысь главный храм Шивы. Храмовый комплекс Панатаран (XIV – начало XV века) на востоке Явы очень изыскан; необычна его свободная, неправильная форма. К этой же эпохе относятся и многочисленные индуистские храмы острова Бали, украшенные роскошной орнаментальной резьбой.

С XVI века в Индонезию проник ислам, и традиции индуистской культуры стали утрачиваться. Они сохранились только на острове Бали, население которого до сих пор исповедует индуизм. В остальной же части Индонезии в мечетях и дворцах местных правителей ("кратоны") стали преобладать мотивы мусульманской архитектуры стран Азии. С установлением в Индонезии голландского господства (XVII век) города строились по европейскому образцу.

На многочисленных островах у многих народов Индонезии развито декоративно-прикладное искусство. Центральная Ява славится изделиями из золота и серебра, своеобразными по форме кинжалами – крисами. Ява – родина батика (многоцветная ткань особой техники росписи) удивительных по красоте узоров и расцветок. На всех островах из бамбука и листьев кокосовой пальмы плетут циновки, кухонную утварь, сумки. На Бали особого расцвета достигли художественные ремесла, живопись, лубок.

Разнообразны типы народного жилища – от хижин (Западный Ириан) и легких бамбуковых домов на сваях до больших деревянных общинных домов (у даяков Калимантана иногда вся деревня живет в одном огромной длины доме).

Самая высокая точка Индонезии – гора Джая. Ее белоснежная вершина возвышается над густыми тропическими лесами в одном из самых недоступных уголков острова Новая Гвинея. Вечные снега и ледники у самого экватора – это тоже одно из природных чудес, которыми так богата Индонезия.

Джакарта – колоссальный мегаполис; великолепный музейный комплекс "Индонезия в миниатюре" Таман Мини – с храмами и фантастическими птицами под проволочным куполом; в часе езды от Джакарты – открытый зоопарк Пунчак Сафари.

Среди достопримечательностей Индонезии в Джакарте – Археологический музей; несколько храмов времен равней империи; церковь Виллеме (1835); президентский дворец; Национальный музей. В городе Уджунгпанданг на острове Сулавеси – форт Вреденбурн; Музей народного искусства.

Питание в Индонезии

Питание в Индонезии характеризуется тем, что индонезийская кухня является умеренно-пряной: в местные блюда для аромата добавляются чеснок, имбирь, свежая куркума.

Еда в Индонезии

На индонезийскую кухню оказали влияние индийские, нидерландские, португальские и китайские кулинарные традиции. Рацион питания индонезийцев состоит из риса, лапши, морепродуктов, фруктов, овощей, зелени.

Рис - настолько распространенный продукт среди местного населения, что его варят на пару, жарят, а также, готовят с зеленым горошком, специями и маслом.

В Индонезии стоит попробовать маринованное мясо цыпленка; барбекю из цыпленка в соевом соусе; козлятину, жаренную на вертеле; суп из говядины со специями (rawon); лапшу с фрикадельками, приготовленную на курином бульоне (bakso/baso); овощи с ореховым соусом (gado-gado); пирожки с картошкой и мясом или овощами, приготовленные во фритюре (perkedel).

Где поесть в Индонезии? К вашим услугам:

  • rumah makan, warung, restoran (местные кафе, где можно заказать дешевую еду, не отличающуюся особым разнообразием);
  • кафе и рестораны, где можно отведать блюда индонезийской и других кухонь мира (тут работают китайские, европейские, тайские, корейские, мексиканские рестораны);
  • kaki lima (мобильные киоски и лотки, которые можно найти в любом индонезийском городе и поселке у обочин дорог: тут по низким ценам можно приобрести лапшу, рис и кашу);
  • рестораны быстрого питания международных (McDonalds) и местных сетей (Noka Noka Bento, Es Teler 77, Bakmi Gajah Mada).

Напитки в Индонезии

Популярными напитками индонезийцев является минеральная вода, фруктовые соки, молоко, чай, кофе, рисовое вино, пиво.

Из безалкогольных напитков в Индонезии стоит попробовать коктейли и настойки из корицы, миндаля, арахиса, клейкого риса, кокоса и из других местных продуктов.

Любители пива в Индонезии смогут попробовать популярные местные сорта пенного напитка – Bali Hai, Anker, Bintang.

Приобрести алкоголь в стране – не проблема, но, например, вино можно найти только в барах при крупных гостиницах или в дорогих ресторанах.

Топ-10 развлечений на Бали

  1. Экскурсии. Остров Бали славится своей уникальной культурой, являющейся смесью океанических и индо-малайских традиций и наследия. Кроме того вулканы, джунгли и ущелья, чередующиеся живописными рисовыми террасами создают неповторимый ландшафт. Все это можно увидеть во время многочисленных экскурсий.
  2. Серфинг. Профессиональный местный серф-инструктор расскажет о секретах серфинга, о том как можно научиться понимать океан и поможет Вам быстро освоить технику скольжения по волнам. Занятия будут проходить на пляже Куты, где волны идеально подходят для того, чтобы быстро и уверенно научиться стоять на доске. Перед практическим занятием инструктор расскажет теоретическую часть. Обязательно возьмите с собой крем для безопасного загара большой степени защиты.
  3. Дайвинг.Не найти на море такого простора для дайвера, какой есть вокруг Бали. Не сравнить флору фауну океанической пучины с морскими пейзажами.Дайв-сайты индонезийского острова Бали – шикарная возможность совместить любимое увлечение и новый экстремальный экспириенс с ровным экваториальным загаром и всеми прелестями курортного отдыха.Остров и примыкающие к нему островки буквально напичканы дайв-сайтами. На некоторых островках прочих признаков цивилизации и не найдёшь, кроме дайв-сайта, магазина для дайвинга, до работающего исключительно в дневное время банкомата.Дайв-сайты острова в полной мере охватывают спектр наиболее распространённых типов маршрутов, подходящих как для новичков, так и для профи: дрифт, пещеры, стенки, затонувшие корабли, плато, гроты, снорклинг для желающих полениться, и многое другое – подводный мир на Бали изобилует как сама природа острова.
  4. Йога и медитации. У местных индуистов Бали считается восьмой чакрой земли, и сюда едут очень многие кто хочет просветлиться или заняться йогой и медитацией. Деревня Убуд является местом где концентрируются искатели просветления.
  5.  Гастрономия. Бали является центром туризма в Индонезии и здесь живут лучшие повара и кулинары с Бали и всего мира. Изобилие ресторанов с Азиатской кухней и с разнообразными морепродуктами делает Бали центром гастрономии.
  6. Шопинг. Бали – это не только основной центр ремесел в Индонезии, но и самый лучший. Местные мастера резьбы по дереву, ювелиры и ткачи считаются непревзойденными в своем мастерстве. Также в многочисленных торговых центрах вы можете приобрести товары известных брендов.
  7. Аквапарк. Аквапарк в Куте считается одним из лучших в Азии. Здесь 17 горок разного уровня и сложности, которые подойдут не только детям, а также их родителям, чтобы получить свою дозу адреналина.. В аквапарке имеется кафе, ресторан, раздевалка и ящики хранения.
  8. Ночные клубы. Районы Легиан и Семиньяк являются излюбленными местами отдыха молодежи, так как там расположены лучшие ночные клубы и развлечения. Самыми популярными клубами являются Ку Де Та, Дабл Сикс, Скай Гарден и др.
  9. Рыбалка. На Бали всегда есть выбор –как порыбачить. Возможна рыбалка троллингом или спиннингом, с берега или в открытом океане, отплыв на приличное расстояние от побережья, с маленькой традиционной лодки-джукунг или с шикарной яхты с GPS навигацией. Рыбачить можно на тунца, морского окуня, махи-махи, черного марлина.
  10. Тарзанка, Парапланирование, Рафинг, Квадро. На Бали большой выбор развлечений для тех кому не хватает адреналина и острых ощущений.

Ваша корзина пуста!

0

Продолжая посещения сайта, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie и с нашей Политикой конфиденциальности